VISI, MISI DAN TUJUAN MADRASAH ALIYAH MA’ARIF AMBULU

1.    Visi Madrasah

Visi Madrasah Aliyah Ma’arif Ambulu yaitu “Terwujudnya madrasah religius, berprestasi, siap kerja.”

INDIKATOR VISI

1.    Religius

·       Unggul dalam pelaksanaan kegiatan-kegiatan keagamaan.

·       Unggul dalam berakhlaqul karimah.

2.    Berprestasi

·       Unggul dalam prestasi akademik dan non akademik siswa di

·       atas rata-rata madrasah/sekolah sekitar.

·       Unggul dalam penyediaan sarana dan prasarana dengan

·       layanan yang lebih lengkap.

·       Unggul dalam proses pembelajaran dengan waktu belajar yang

·       lebih panjang.

·       Unggul dalam penerimaan siswa baru.

·       Unggul dalam dukungan dan animo masyarakat luas.

3.    Siap Kerja

·       Unggul dalam penyiapan lulusan yang siap kerja.

2.     Misi Madrasah

Untuk mencapai visi di atas, maka madrasah kami memiliki misi:

1.    Religius

·       Melaksanakan penguatan iman dan taqwa kepada Allah SWT berdasar aqidah Islam Ahlussunnah wal Jamaah an-Nahdliyah.

·       Melaksanakan kegiatan peringatan hari-hari besar Islam.

·       Menumbuh-kembangkan kebiasaan berakhlaqul karimah dengan membudayakan 4S (senyum, sapa, salam, salim), sholat sunah, puasa sunah, istighotsah dan tahlil serta ibadah-ibadah lain bagi semua warga madrasah.

·       Melaksanakan pembacaan surat-surat pilihan dalam al-qur'an di

·       setiap awal kegiatan belajar mengajar.

2.    Berprestasi

·       Meningkatkan prestasi akademik melalui olimpiade mata pelajaran dan kegiatan ekstra kurikuler di tingkat kabupaten, provinsi, maupun nasional.

·       Menyediakan sarana dan prasarana untuk memenuhi kebutuhan belajar siswa serta untuk menyalurkan minat dan bakatnya dalam kegiatan kurikuler maupun ekstrakurikuler.

·       Melaksanakan pengembangan kurikulum untuk meningkatkan kualitas proses kegiatan belajar mengajar.

·       Mengupayakan terciptanya lingkungan belajar yang rapi, bersih, indah, nyaman, aman dan tertib selama proses belajar mengajar berlangsung.

·       Melaksanakan proses belajar mengajar dengan mengacu standar yang ditetapkan pemerintah berdasar perencanaan yang disusun oleh guru serta evaluasi hasil belajar yang dapat dipertanggungjawabkan.

·       Melaksanakan penerimaan siswa baru dengan seleksi berdasarkan kriteria tertentu dan prosedur yang dapat dipertanggungjawabkan.

·       Melaksanakan kegiatan sosial kemasyarakatan dan keagamaan bersama lingkungan / masyarakat sekitar madrasah.

3.    Siap Kerja

·       Melaksanakan pendidikan life skills melalui program ekstra kurikuler: otomotif, elektronika, tata rias dan tata boga.

·       Melaksanakan kegiatan pengalaman kerja.

·       Mengadakan/membuka akses layanan informasi/bursa tenaga kerja.

·       Melakukan koordinasi dengan Kementerian Tenaga Kerja melalui Dinas terkait.

3.    Tujuan Madrasah

Mengacu pada visi dan misi madrasah, serta tujuan umum pendidikan menengah, maka tujuan madrasah kami  dalam mengembangkan pendidikan ini adalah sebagai berikut :

1.    Religius

·       Memiliki pemahaman nilai-nilai aqidah Islam Ahlussunnah wal Jamaah yang kuat.

·       Meningkatnya kecintaan terhadap nilai-nilai budaya Islam.

·       Memiliki kebiasaan berakhlaul karimah dan melaksanakan ibadah-ibadah sunah bagi semua warga madrasah.

·       Meningkatnya frekuensi dan kemampuan baca al-qur'an bagi siswa dan guru.

2.    Berprestasi

·       Meningkatnya perolehan kejuaraan lomba akademik dan non akademik di tingkat kabupaten, provinsi, maupun nasional.

·       Meningkatnya aktivitas kegiatan belajar siswa serta penyaluran minat dan bakatnya, baik dalam kegiatan kurikuler maupun ekstrakurikuler dengan sarana dan prasarana yang memadai.

·       Memiliki kurikulum yang diperkaya dengan pengembangan dan improvisasi secara maksimal sesuai dengan tuntutan belajar peserta didik.

·       Memiliki lingkungan belajar yang kondusif.

·       Proses belajar mengajar yang berkualitas dengan hasil yang dapat dipertanggungjawabkan baik kepada siswa, lembaga maupun masyarakat.

·       Memiliki input siswa yang sangat baik melalui seleksi ketat dengan menggunakan kriteria tertentu dan prosedur yang dapat dipertanggungjawabkan.

·       Meningkatnya kepercayaan masyarakat disertai rasa keterikatan secara emosional kepada madrasah

3.    Siap Kerja

·       Memiliki lulusan siap kerja di bidang otomotif, elektronika, tata rias dan tata boga.

·       Memperoleh pengalaman kerja.

·       Memiliki akses layanan informasi/bursa tenaga kerja.

·       Memiliki hubungan dengan Dinas terkait.