Perjalanan Di Tahun Pertama

Madrasah Aliyah Ma’arif Ambulu berdiri tanggal 01 Juli 1979. Sebelum Madrasah Aliyah Ma’arif Ambulu berdiri dengan melalui cara yang berliku-liku, muncul gagasan berdirinya Madrasah Aliyah Ma’arif Ambulu oleh warga Nahdliyin dan tokoh-tokoh Nahdlatul Ulama’ (NU) Kecamatan Ambulu. Secara kultural dan secara struktural adalah pengurus Majelis Wakil Cabang ( MWC ) NU Kecamatan Ambulu. Sejak tahun 1977 warga dan tokoh NU sudah berencana mendirikan Lembaga Madrasah Aliyah setingkat SMA untuk mempersiapkan tamatan dari MTs dan SMP, melalui beberapa rapat dan koordinasi terus menerus sampai tahun 1978 masih belum terwujud.

Namun dengan getalnya seorang tokoh tanpa mengenal lelah bernama bapak Munasrib dengan dibantu oleh beberapa tokoh yang lain diantaranya : Bp. Saiful Islam, Bp. Al Ghani, dapat menggagas dan membentuk susunan pengurus Madrasah Aliyah Ma’arif dengan susunan sebagai berikut :

Penasehat                      : Ketua Syuryah/Tanfidiyah NU Kecamatan Ambulu

Ketua                            : Ach. Chalil ( Sabrang )

Wakil Ketua                  : Abd. Ghafar ( Sabrang )

Sekretaris                      : Idris Musa ( Kauman )

Wakil Sekretaris           : Moh. Qasim A.G. ( Sabrang )

Bendahara                    : H. Kaulan ( Karang Anyar )

Pembantu-pembantu    : Semua ketua Ranting NU Se-Kecamatan Ambulu

Dengan terbentuk susunan pengurus Madrasah Aliyah Ma’arif Ambulu, maka pada tanggal 01 Juli 1979 berdirilah sebuah lembaga pendidikkan Madrasah Aliyah Ma’arif Ambulu. Awal pelaksanaan proses belajar mengajar pada tahun 1979 bertempat di MTs. Ma'arif Ambulu barat pasar hewan Tegalsari Ambulu Jember, terus dari tahun 1981 sampai dengan tahun 1982 dilaksanakan di MIMA Miftahul Ulum Kauman Ambulu Jember.

Gedung MA. Ma'arif Ambulu didirikan diatas tanah wakaf seluas 1.400 m2, di Dusun Langon Kecamatan Ambulu dan di tempati pada tahun 1982, ini semua terlaksana sangat baik karena perjuangan para Pengurus NU, Dewan Guru beserta seluruh keluarga besar Nahdlatul Ulama.

Berkat kerja keras, Ilmu dan Doa mereka yang senantiasa mengiringi langkah kita sehingga Madrasah Aliyah Ma'arif Ambulu menjadi Madrasah yang besar dan berkualiatas, semoga MA. Ma'arif Ambulu Menjadi Madrasah Unggulan.

Drs. H. Saiful Islam, Mch :
Kepala Madrasah Pertama Tahun 1979 s/d 1999.

Dalam kepemimpinanya yang penuh kearifan, kesabaran, dan sifat kebapakan nya telah tertanam selaksa butiran-butiran jamrut yang lebih berharga dari pada emas dan permata.

H. Khozin Mu'tamar, BA :
Kepala Madrasah Kedua Tahun 1999 s/d 2010

Dalam Masa kepemimpinanya beliau berhasil mengembangkan potensi, kondisi, kemitraan dan peningkatan kualitas SDM Guru dan Murid sehingga berhasil dalam bidang fisik (Bangunan, Sarana dan Prasarana) serta kualitas akademik.

Description: http://4.bp.blogspot.com/_A7c2zWRqz5U/TGbPHkDhiNI/AAAAAAAAABo/kLn-BWiZtGg/s200/kasdib.jpg

Kasdib, S.Pd.I :
Kepala Madrasah Ketiga
Tahun 2010 s/d sekarang

Pengalaman Kerja Beliau :

TU MA. Ma’arif Ambulu sejak tahun 1985 s/d 1993

Kepala TU MA. Ma’arif Ambulu sejak tahun 1993 s/d 2002